¿Qué es?

Las alcachofas de Jerusalén (Helianthus Tuberosus) son un tubérculo comestible, originario de América del Norte, y también conocido como tupinambo, castaña de tierra o batata de caña. De forma alargada, su tonalidad varía entre el blanco, el burdeos y el marrón. Llegó a Europa en el siglo XVII, y durante tiempo fue un alimento muy consumido, hasta que la patata le relegó a un segundo plano. Sin embargo, este particular alimento esconde muchas propiedades.

Propiedades

Esta planta florece a finales del verano y se caracteriza por un tallo verde y flores de color amarillo dorado. Hay dos variedades de alcachofa de Jerusalén, el blanco roto y el burdeos, que podemos encontrar en el mercado a finales de verano y en otoño-invierno. Además de su contenido en agua, reporta proteínas, azúcares, fibra, aminoácidos, vitaminas A y B, potasio, hierro, magnesio.

Beneficios

La alcachofa de Jerusalén, al igual que las alcachofas tradicionales, está especialmente recomendada en las dietas bajas en calorías. Además, ayuda alimpiar los intestinos (muy útil en casos de estreñimiento) y aporta una mayor sensación de sacedad. Este alimento también ayuda a reducir la absorción de azúcar, triglicéridos y colesterol, y cuida la salud de los ojos. Está considerada como un tónico natural en casos de fatiga física, anemia o estrés. Siendo un alimento bien tolerado por el cuerpo, en especial por el hígado.

Otros beneficios a resaltar es que favorecen la digestión y ayudan a equilibrar la flora intestinal, siendo especialmente adecuado para aquellos que sufren de trastornos intestinales. Su efecto diurético convierte a la alcachofa de Jerusalén es un aliado ideal contra la celulitis y los problemas de retención de líquidos. Por último, la alcachofa de Jerusalén se puede tomar en el embarazo e incluso después del parto, ya favorece porque la producción de leche durante la lactancia.

VALOR NUTRICIONAL

  • Proteínas=2 g
  • Grasa=0,01 g
  • Carbohidratos=17,44 g
  • Fibra=1,6 g
  • Azúcares (INULINA)=9,6 g
  • Hierro=3,4 mg
  • Calcio=14 mg
  • Magnesio=17 mg
  • Fósforo=78 mg
  • Potasio=429 mg
  • Vitamina C=4 mg
  • Tiamina=0,2 mg
  • Riboflavina=0,06 mg
  • Niacina=1,3 mg
  • Ácido pantoténico=0,397 mg
  • Vitamina B6=0,077 mg
  • Folatos=13 

INDICACIONES

  • Para la diabetes
  • Para dietas bajas en calorias
  • Para la salud cardiovascular
  • Para mejorar la digestión
  • Para regular el intestino
  • Diurético
  • Apto para celíacos